LA BULLE A VINS
En quelques années, les bars à vins sont devenus des lieux à la mode, confortables et branchés. On y vient entre amis, pour un moment de partage, avec une philosophie qui frôle le retour aux sources. Celles de la terre, bien sûr, mais aussi celles du terroir, qui forgent une identité. Le plaisir d'abord, de la dégustation, autour d'une petite assiette.
Andel Larmani a travaillé dans le marketing pour une multinationale américaine pendant 25 ans, il a testé plus de 500 restaurants chaque année et arpenté inlassablement les terroirs et les vignobles. Aujourd’hui, à 52 ans, l’Alésien opère un retour aux sources du Gard avec son bistrot, bar à vins, cave à vins, huitres et tapas, La Bulle à vins, situé à deux pas de la Cathédrale. |
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Façade rouge, décoration soignée, sobre et cosy, pour un lieu de confort, à la douce musique d'ambiance, conçu par son propriétaire en parfaite harmonie avec sa philosophie faisant du vin un vecteur d'art de vivre. Il y a comme une osmose entre le produit et l'atmosphère conviviale de l'endroit. |
Son concept : faire découvrir des vins de propriétaires méconnus, à des prix réellement abordables. 90% des terroirs présentés proviennent du Languedoc-Roussillon, la première région viticole du monde méritant bien cela. Ils peuvent être servis au verre, à la bouteille ou à emporter. |
Le Bourboulenc blanc 2012 Domaine de Simonet de Christophe Barbier, superbe vin de pays des côteaux de La Clape, est facturé par exemple 3€ le verre, 12€ la bouteille consommée sur place et 8€ à emporter. Premier prix : la « bulle » de Côte du Rhône blanc provenant de chez J.P. Barbier, à Sarrians, à 1€... |
L'assiette de fromages est à 6€, tout comme les six huîtres ou l'assiette de charcuterie. Les tapas à l'ardoise ne dépassent jamais les 10€. |
Dans une époque de dénigrement des vertus du vin par les « abolitionnistes » pisse-vinaigre, bien que l'activité vinicole participe au prestige de la France, « invignons-nous» raisonnablement, à la manière de feu Stéphane Hessel. |
Dans ma mémoire, écrit Bernard Pivot dans son Dictionnaire Amoureux du Vin, « copain, gorgeon, zinc et troquet sont quatre mots indissociables ». |
Nul doute que « la Bulle à vins » à Nîmes participe rapidement à la résonnance de ces quatre mots dans vos mémoires. |
Philippe ROATTA |
La Bulle à vins : 2 rue des Lombards - 04 66 56 85 37 - Ouverture midi et soir du mardi au samedi. |
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